David Meili, 23. Juni 2009, 11:32 Uhr

Kulturtipp: Die Welt von Suchard (Update)

090623_suchardPhilippe Suchard gründete seine Schokoladen-Fabrik 1826 in Serrières, einem Bachtobel südlich von Neuchâtel. Aus dem Familienbetrieb entstanden einige der weltbesten Milchschokoladen und Marken wie Milka, Sugus und Suchard Express. Erst in den siebziger Jahren des 20. Jahrhunderts kam Suchard in die Turbulenzen der Schweizer Schokoladeindustrie und hat mit den eigenen Marken und Produktionsstätten in einem Weltkonzerns überlebt.

Aussergewöhnlich bei Suchard ist das nahezu lückenlos erhaltene Firmenarchiv. Die Bilddokumentation reicht bis in die Anfänge der Fotografie zurück. 2005-2007 wurden die wichtigsten Fotografien durch die Stiftung Memoriav konserviert und aufgearbeitet. Das Resultat liegt mit den begleitenden Forschungen zweimal in Buchform und in einer Ausstellung vor.

090623_suchard_1In den Editions Gilles Attinger sind die beiden Bände „Le monde selon Suchard“ und „Suchard, la fin des Pères“ mit zahlreichen historischen Aufnahmen und selbst der Reproduktion eines Gemäldes von Ferdinand Hodler erschienen. Man findet darin kulturhistorisch und kunstgeschichtlich hervorragende Beiträge von Autor/innen, wie Pascal Griener, Elodie Wälti, Helène Pasquier, Laurent Tissot und Régis Huguenin.

090623_suchard_2Wer vom Neuenburger Intellektualismus etwas verwirrt ist, soll die Ausstellung im Musée d’Art et d’Histoire in Neuchâtel aufsuchen, wo man sich mit einer heisser Schokolade verwöhnen lassen  kann.

Aussergewöhnlich ist die provisorisch Freigabe von einigen hundert der visuell stärksten und dokumentarisch eindrücklichsten Bilder aus dem Unternehmensarchiv auf dem Internet, die mit Unterstützung von Memoriav vom Institut Suisse pour la Conservation de la Photographie (Christophe Brandt) aufgearbeitet wurden.

(Update 26.6.) Bereits zum dritten Mal wurde in der Reihe Schweizer Pioniere der Wirtschaft und Technik (Band 56) über Philippe Suchard zum Jubiläum aufgelegt. Die Vernissage fand am Mittwoch in der Buchhandlung Nievergelt in Zürich-Oerlikon statt. Pralinen lagen heute noch auf, wie auch das Buch mit zahlreichen Abbildungen (in deutscher Sprache), das zum Preis von CHF 25.- erhältlich ist.

Kraft Foods (über Philippe Suchard)

Editions Gilles Attinger S.A.

Musée d’art et d’Histoire. Neuchâtel, bis Januar 2010

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