Bei der Inflation an Kochbüchern fällt es schwer, die Produktion selbst in der Schweiz zu überblicken. Die Vereinigung Historia Gastronomica Helvetica zeichnet jedes Jahr die bemerkenswertesten Werke aus. Auch dieses Jahr geht die Gold an den Verlag Weber AG in Thun.
Luzern for Gourmets wurde nach einem erfolgreichen Start der Reihe mit St. Gallen for Gourmets als Kochbuch im oberen Preissegment von der Verlegerin Annette Weber selbst initiiert und verfasst. 41 Spitzenköche und Produzenten aus der Region präsentieren Gourmet-Rezepte, die man auch zu Haus nachkochen kann.
Doch der grossformatige Band wäre nicht deart überzeugend, ohne die über 500 Aufnahmen von Marcus Gyger. Gyger hat nicht konventionell Gerichte abgelichtet, sondern sie wirkungsvoll in den Bezug zu Menschen und Landschaft am Vierwaldstättersee gestellt. Die enge Zusammenarbeit mit dem Produktionsteam ermöglichte für die Bilder ein stimmiges Umfeld im Layout.
Annette Weber/Marcus Gyger: Luzern für Gourmets/Luzern for Gourmets. Verlag Weber AG Thun 2009.