Panasonic hat einen neuartigen Sensortyp entwickelt, der eine beträchtlich höhere Lichtausbeute als bisherige CMOS-Sensoren ergeben soll und deshalb bei höheren Empfindlichkeiten eine bessere Bildqualität bewirkt. Laut Panasonic sollen die Bilder kräftigere Farben aufweisen und bei höherer Empfindlichkeit ein geringeres Rauschen bewirken.
Wie Photoscala.de meldet, hat Panasonic einen hochempfindlichen Bildsensor entwickelt, bei dem das Licht mit Hilfe sogenannter «Micro Color Splitter» (Mikro-Farbteiler) auf Grundlage wellenoptischer Phänomene auf mikroskopischer Ebene gebrochen werden soll. Dadurch soll die Empfindlichkeit der neuartigen Bildsensoren etwa doppelt so hoch ausfallen wie bei Verwendung herkömmlicher Farbfilter nach dem Bayer-Prinzip, was im Endergebnis rauschfreiere und «einzigartig farbkräftige» Bilder ergeben soll.
Während bei bisherigen Sensoren (links) das Bayer-Filter 30 bis 50 Prozent Licht absorbiert, lenkt das «Micro Color Splitter»-Element die nicht benötigten Spektralanteile auf das Nachbarpixel um und nutzt so praktisch die volle Lichtintensität
Das bewirkt eine bessere Bildqualität, wie der Vergleich eines Bildes mit herkömmlichen Sensor (links) und dem neuen Panasonic-Sensor (rechts) zeigt
Damit dürfte Panasonic eine neue technologische Möglichkeit gefunden haben, um für eine digitale Farbaufnahme den bisherigen Bayer-Farbmosaik RGGB zu umgehen, der je nach Farbe rund 50 bis 70 Prozent des auftreffenden Lichtes absorbiert. Mit dem Mikro-Farbteiler von Panasonic werden nicht bestimmte Wellenlängen vor dem einzelnen Pixel gesperrt, sondern die neuartigen prismenähnlichen Elemente brechen das Licht und lenken nur die jeweils gewünschte Wellenlänge auf ein Pixel und einen weiteren Farbanteil auf das Nachbarpixel. Zur Frage, wann diese neuartige Technologie in der serienmässigen Sensorherstellung Einzug halten wird und ob die Preis-Leistungsrelation ebenso günstig ausfallen wird wie bei den gegenwärtigen Sensoren mit Bayer-Filter, gibt die Originalveröffentlichung von Panasonic keinen Aufschluss.