Urs Tillmanns, 28. August 2021, 10:00 Uhr

Buchtipp: Cliff Kapatais – Foodfotografie

Cliff Kapatais ist uns von seinem Buch «Porträtfotografie» (siehe Rezension Fotointern) her schon bekannt. Mit gleicher Sorgfalt hat der Autor und Fotograf nun ebenfalls in der Reihe «Edition Profifoto» ein Buch über Foodfotografie verfasst.

Foodfotografie, das Fotografieren von Lebensmitteln und appetitlichen Gerichten, zeigt ein breites Spektrum, vom einfachen Knips mit dem Smartphone auf das eben servierte Essen im Restaurant bis hin zum perfekt arrangierten Gericht für eine Kochanleitung oder das illustrierte Menü einer Speisekarte. Im ersten Fall ist es eine Erinnerung an ein feines Essen, im zweiten eine minutiös vorbereitete Studioaufnahme mit allen Raffinessen. Von beidem handelt dieses Buch.

Professionelle Foodfotografie ist oft ein Zusammenspiel von Koch oder Chef der Service mit dem Fotografen. Oberstes Ziel: Das Gericht so zu präsentieren, wie es der Gast im Restaurant serviert haben will: perfekt arrangiert, in einem stimmungsvollen Ambiente, sauber, frisch und appetitlich. Perfektion ist gefragt. Perfektion bei den Zutaten, Perfektion beim Arrangieren und Perfektion bei der Aufnahme. Jedes Detail zählt, von den grafisch optimal liegenden Pommes frites, dem angesprühten Gemüse bis hin zum letzten Anstrich des Fleischstücks mit dem Ölpinsel unmittelbar vor der Aufnahme.

Cliff Kapatais zeigt uns in seinem Buch seine Arbeitstechniken vor Ort und im Studio, um die Gerichte so zu fotografieren, dass sie appetitlich und frisch wirken, wie das Licht im Studio eingesetzt werden muss, damit eine passende Atmosphäre entsteht und welches Objektiv geeignet ist, um ohne Verzeichnung die optimale Schärfentiefe zu erzielen. Dabei folgt das Buch einem logischen Aufbau, von generellen Betrachtungen zur Foodfotografie über Kamera und Technik zum Lichtstyling, über viele Tipps zur Praxis bis hin zur Nachbearbeitung der Aufnahmen. Es zeigt auch welche Planung und Vorbereitungen erforderlich sind, damit dann, wenn das Essen fotografierbereit ist, keine Panne passiert. Dabei ist das Buch reich illustriert mit vorbildlichen Aufnahmen sowie mit Arbeitsfotos, die dem Leser zeigen, wie das Licht arrangiert war, um den gewünschten stimmungsvollen Effekt zu erzielen.

Für wen ist dieses Buch? Bei den meisten Foodfotografen geht Kochen und Kulinarik einher mit der Freude am Fotografieren, sei es um eigene kulinarische Kreationen im Bild festzuhalten, um die Zubereitung eines bestimmten Menüs zu dokumentieren oder um im Auftrag eines Restaurants oder für die Werbung auf einer Packung das Essen so perfekt wie möglich darzustellen. Das Buch ist die Anleitung dazu, für Hobbyfotografen, die sich in diesen Bereich einarbeiten wollen bis zu Foodprofis, die alle Tipps haben wollen, die es zur perfekten Foodaufnahme braucht.

Urs Tillmanns

 

Buchbeschreibung des Verlages

Wenn uns beim Anblick eines Foodfotos schon das Wasser im Mund zusammenläuft, hat der Fotograf alles richtig gemacht.

Cliff Kapatais zeigt in diesem Buch, wie dir mit wenig Aufwand stimmungsvolle Foodfotos gelingen. Er stellt das nötige Equipment sowie die grundsätzliche Kameratechnik vor und legt dabei besonders Wert darauf, dass man keine teure und ausgefallene Technik braucht. Weiterhin geht er auf die Praxis beim Lichtsetup und die Grundlagen für eine gelungene Bildkomposition ein. Du erhältst zahlreiche Tricks und Kniffe für das Foodstyling und erfährst, wie du mit verschiedenen Hintergründen und Requisiten ausgefallene Stimmungen kreierst und das Essen ausdrucksstark darstellen kannst. Außerdem gibt der Autor hilfreiche Einblicke in seine Erfahrungen bei der Planung und Durchführung eines Shootings.

Anhand zahlreicher Praxisbeispiele zeigt Cliff Kapatais unter anderem, wie sich eine Tomate von allen Seiten in Szene setzen lässt und wie du Schokomuffins «dark and moody» per Kamera »anrichtest«. Tipps zu Besonderheiten der Foodfotografie sowohl zu Hause als auch im Restaurant sowie die Nachbearbeitung und Bildretusche für den letzten Schliff runden das Buch ab.

 

Der Inhalt

Kapitel 1 Foodfotografie
Einleitung
Was ist Foodfotografie? / Wie schafft man mit Bildern Hunger? / Elemente eines Fotos: Essen, Kulisse, Licht und Kamera / Der Idealfall: köstlich aussehendes Essen / Das Anspruchsvolle: Essen inszenieren / Die Herausforderung: eine Geschichte erzählen

 

Kapitel 2 Kamera und Technik
Belichtungsdreieck – ISO, Blende und Verschlusszeit / Schärfentiefe / Weissabgleich / Objektive für Foodfotografie / Zusammenspiel dieser Variablen

 

Kapitel 3 Licht und Lichtsetups
Licht sehen und verstehen / Arten von Licht? / Lichtsetup 1 – Backlight / Lichtsetup 2 – Streiflicht / Lichtsetup 3 – Top Light / Background Light / Abschatter / Fazit

 

Kapitel 4 Foodstyling
Bildaufbau & Farbtheorie / Hintergründe & Requisiten / Tipps, Tricks & / Trends in der Food-Fotografie

 

Kapitel 5 Die Werkzeuge
Werkzeuge fürs Fotografieren / Werkzeuge fürs Licht / Werkzeuge fürs Essen

 

Kapitel 6 Die Planung
Ein Shooting planen / Die Vorbereitung / Der Shooting-Tag / Arbeiten mit Kunden

 

Kapitel 7 Die Praxis
Basisübung: nur eine Tomate / Übung 1 – Sushi (Bildaufbau) / Übung 2 – Tomatensuppe (Styling) / Übung 3 – Schokomuffins (Dark and Moody) / Tipps & Tricks: Food-Fotografie zu Hause / Tipps & Tricks: Food-Fotografie im Restaurant

 

Kapitel 8 Die Nachbearbeitung
RAW-Entwicklung / Bildretusche / Üben, üben, üben

 

Kapitel 9 Resümee
Index

 

 

Der Autor

Cliff Kapatais ist «ein blonder Wiener mit griechischen Wurzeln». Award Winning Food Photographer, Speaker und Chatbots-Creator. Agenturchef, Dozent und Initiator der «Pixel.Power Konferenz». Aber am wichtigsten: Vater, Ehemann und Crossfitter.

«Warum ich Fotograf bin? Weil es für mich nichts Spannenderes gibt, als durch meine Kamera die Welt zu entdecken. Und weil ich in Bildern denke und es liebe, perfekte Momente festzuhalten. Essen und Menschen haben es mir dabei besonders angetan. In den vergangenen Jahren habe ich mich deshalb auf Food und People Photography spezialisiert. In meinen Workshops, Vorträgen und Veranstaltungen gebe ich mein Wissen und meine Erfahrung an Kollegen und Fotografie-interessierte weiter». Hier geht’s zu seiner Webseite https://www.pixelcoma.at/

 

Bibliografie

Cliff Kapatais – Foodfotografie
Foodstyling, Komposition, Licht, Requisiten

144 Seiten, geleimt, Broschur mit Einschlag;
Format 220 x 220 cm
Verlag mitp, Edition Profifoto
Preis: CHF 32.90  / EUR 24,99
ISBN 978-3-7475-0331-7

Das Buch ist im Buchhandel erhältlich, kann direkt beim Verlag bestellt oder im Ausland hier geordert werden.

 

 

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