Der Besuch der Insel im Tana-See, auf welcher der legendäre Zege-Kaffee kultiviert wird, war für Patrik und Christian ein unvergessliches Erlebnis. Heute wohnen sie den knallharten Verhandlungen in einer Konferenz mit Kaffeebauern und ihren Abnehmern bei.
Immer noch sind wir tief beeindruckt vom gestrigen Besuch bei den Mönchen. Erst heute wird uns die Symbiose von jahrhundertealter, nachhaltiger Kaffeekultivierung und Urwaldwaldschatten richtig bewusst. Nur im Schutz des Waldschattens kann der Kaffee gedeihen und darum schützt umgekehrt der Kaffee mit seinem überlebenswichtigen Schattenbedürfnis den Wald in diesem einzigartigen Biosphärenreservat.
Sobald die Kaffeekirschen der Mönche genügend getrocknet sind, werden sie vom Menelik, dem Vertreter der Zege-Kooperative, auf der Insel abgeholt auf die Zege-Halbinsel gebracht, wo in einer Trockenmühle die trockenen Fruchtschalen von der Kaffeebohne getrennt werden. Danach erfolgt der lange Transport nach Addis Abeba, wo sie für den Export aufbereitet werden.
All diese Leistungen müssen vorfinanziert werden, denn es wird noch Monate dauern, bis die Rohkaffeebohnen, im besten Fall, im Herbst 2023 in Patriks Rösterei in Gersau eintreffen. So lange kann kein Kaffeebauer auf sein Geld warten.
Um das dabei überall lauernde Risiko für alle Beteiligten vom Kaffeebauer über Exporteur, Rederei und unserer Rösterei auf einem Minimum zu reduzieren, treffen sich heute die verschiedenen Parteien zu einer Handelskonferenz.
In der am Lake Tana liegenden Grossstadt Bahir Dar treffen wir im Büro der «Amhara Farmers Coffee Producers Cooperatives Union/Ltd.» die verschiedenen Parteien
Wie schon im Korridor zum Büro der angenehme Kaffeeduft und Weihrauch verrät, startet das Meeting mit einer traditionellen Kaffeezeremonie in einem übervollen Büroraum.
Patrik erhält als Kaffeeabnehmer und Ehrengast den ersten Kaffee serviert
Neben den demokratisch gewählten Abgeordneten der Kaffeebauern sind auch die Bankvertreter der Kooperative dabei.
Patrik hört den wild durcheinander argumentierenden Konferenzteilnehmer aufmerksam zu
In der Verhandlung musste natürlich immer wieder von Amaräisch ins Englisch und zurückübersetzt werden. Doch, je länger Patrik den Anliegen zuhört und Notizen macht, umso mehr wächst in ihm die Zuversicht, dass die Verhandlungen auf guten Weg sind. Wie meistens wollen die Banker hohe Zinsen oder Garantien, welche den Bauern weder dienen, noch sie sich diese leisten können.
Während den intensiv geführten Verhandlungen gab es immer mal wieder auch ein paar Lacher
Die Verhandlungen kamen nach Versprechungen von Patrik zur Lieferung von schriftlichen Ernteabnahmen und Teilzahlungen langsam ins Rollen und kurze Zeit später schien alles unterschriftenreif als plötzlich doch noch Hektik aufkam.
Auch mit vollem Mund kämpfte jeder verbissen für seinen Standpunkt
Da Patrik das Notizbuch ja schon geschlossen hatte, verfolgte er diese neue Verhandlung nach der Verhandlung umso erstaunter mit.
Die Chefin der Zege-Kooperative brachte neue Standpunkte aufs Tapet
Jetzt wurde es richtig spannend, denn je länger das Meeting dauerte, umso ausgeprägter wurden die verschiedenen Charaktergesichter im inzwischen aufgeheizten Büro. Doch so schnell wie die Aufregung kam, so schnell legte sie sich wieder.
So kam es doch noch zu einem allerseits akzeptablen Vertragsabschluss – und einem gemeinsamen Gruppenfoto
Lesen Sie auch:
• in der 1. Folge, wie es zu dem Projekt kam und was die beiden in Addis Abeba erlebten
• in der 2. Folge, wie die Qualität der Kaffeebohnen aussortiert wird
• in der 3. Folge, die Erlebnisse von Christian und Patrik auf ihrem Abstecher nach Harar
• in der 4. Folge erfuhren wir, wie der frische Kaffee gekostet wird – sogenanntes «Cupping»
• in der 5. Folge erlebten Patrik und Christian wie der frisch gepflückte Kaffee verarbeitet wird
• in der 6. Folge hatten sich Patrik und Christian kulturellen Interessen zugewandt
• in der 7. Folge haben Patrik und Christian endlich die Insel des Zege-Kaffees erreicht
In der nächsten Folge besuchen Patrik und Christian in Addis Abeba das grösste Kaffee-Lagerhaus Afrikas
Fotos: Christian H. Hildebrand
Text: Patrik Hosennen
Die Personen
Christian Herbert Hildebrand lebt und arbeitet als Berufsfotograf zusammen mit der Porträtistin Zaboo in Allenwinden bei Zug. Der Schwerpunkt ihrer Firma fotozug.ch liegt in den Bereichen Event, Porträt, Firmenporträt, Image, CI und Architektur aus. Auch A-La-Carte Events mit gemischten Aktionen und Performances Foto/Malerei und Teilnehmer-Animation gestalten sie für ihre Kundschaft. Christian H. Hildebrand ist ausserdem für die lokale und internationale Presse tätig, wurde für seine Arbeiten mehrfach ausgezeichnet und ist Mitglied der Colour Art Photo International. Mehr Infos auf www.fotozug.ch
Patrik Hosennen ist Firmengründer und Inhaber der gleichnamigen Kaffeerösterei in Gersau, Mitglied der SCA (Specialty Coffee Association) und seit 2016 zertifizierter Q Grader. In seiner Spezialitätenrösterei hat er seit Beginn mit der Cropster Röstsoftware auf modernste Rösttechnologie gesetzt und verknüpfen das traditionelle Kunsthandwerk der Trommelröstung mit innovativer Online-Röstsoftware. Sein Sortiment besteht aus verschiedenen Kaffeespezialitäten, darunter zwei Mischungen mit Bohnen aus Äthiopien. Mehr Infos auf www.hosennen-kaffee.ch